Полезный хлеб.

8 марта 2016

Как Вы знаете, в большинстве своем, хлебная продукция, предлагаемая на нашем рынке, скорее вредна, чем полезна.  Она, как правило, изготавливается из муки тонкого помола не содержащего ничего кроме макроэлементов в виде углевода и белка.

Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие;                                                                                   большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий,кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном калории (до 70% крахмала и около 15% белка), из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории, плохо усваиваемые, не обладающие никакой жизненной силой, однако создающие проблемы в обменных процессах нашего организма.

Многие медики и диетологи считают, что большинство заболеваний возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Тем более учитывая, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба.

Что же из всего этого следует?

Отказаться от любимого продукта? Или предельно снизить его употребление?

Не нужно этого делать.

Сегодня, благодаря разработке ученых из кафедра технологии и переработки продуктов питания НГАУ, имеем возможность изготавливать тестовую основу и печь полезный хлеб из цельного активированного зерна 3-4 класса с клейковиной от 17% минуя производство муки.

Это достигается благодаря запатентованному методу изготовления теста из цельного, нешелушенного, гидрализованного , проросшего зерна с доведением клейковины до 22%.

Что нам дает данный метод?

  1. Самый большой плюс, это полезность конечного продукта. Хлеб из цельного активированного зерна сбалансированный природой по фитонутриентам, продукт является самоусваиваемым  для организма человека.

  2. На входе мы получаем чистое, мытое зерно, свободное от грязи и механических примесей, чего не происходит при изготовлении муки.

  3. Из технологической цепочки убирается дорогостоящий процесс изготовления муки.

  4. Следует заметить, что в Поволжье, в частности в Татарстане выращивается значительное количество пшеницы 3-4 го класса, который, используя данное оборудование с успехом можно применять в хлебопекарне, что несомненно еще более снизит себестоимость хлебобулочных изделий.

125-devchaНароды населяющие Россию всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего только стоит русский обычай, – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов.

С хлебом – всегда счастье.

 

 

YouTube Трейлер

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

 
Лучшие новости блога

Похожие записи:

Комментарии на блоге

Оставьте комментарий

В Vkontakte

В Facebook